木洩れ陽’S ブログ

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意外と嫌いじゃないみたいだ

子どもの頃、炊事当番をさせられてた。
小学5年生のころから大学生になるころまで。
初めのうちは土曜の夕食と、日曜の朝食・昼食・夕食の4食。
妹が小学生5年になってからは、日曜のみになったけど・・・
とにかく苦痛だった。
遊びたい盛りの炊事当番は、友だちの家に遊びに行っていても、5時半ころになると電話がかかってくるんだ。
「早く帰って来て夕食作れ」って・・・
高校生になり、部活に忙しくなった時には免除してもらうことも多くなったけど、それでも基本的には当番。

お陰様でね、一応炊事は出来るようになりましたさ。
出来るようにはなりましたが、「炊事は嫌なこと」という感情も出来上がりました(笑)
そんなに食べることに執着もなかったもんで、「栄養さえ摂れてりゃよかんべ」という気持ち。
作らなくてはいけない状況での炊事は、面倒くさいとしか思わなかった。

が、とき~~~どき、妙に料理を作りたくなることがあったのは確か。
弁当が作りたくなって、「ドライブに行くべ~~!!」と仲間を集めたこともあった。
「コストコ行きたいからパーティーするべ~~!!」と職場の子を集めたこともあった。

でだ・・・
ここにきてやっと気づく。
「作らなくてはいけない料理」は嫌いだが、「作らなくてもいい料理」は別に嫌いじゃないってこと・・・

ということで、今月末に我が家で忘年会をすることになった。
来年は若い子の誕生会でもしてやろうかと思ったり、予約制の知人専用レストランでも開いてみようかと。
なんかそんなことを思っている年の瀬でございます。

*Comment

知人専用レストラン‥

行ってみたい…
  • posted by ヒマA
  • URL
  • 2015.12.13 17:57

>ヒマAさん
味の保障も、命の保証もないけどそれでも良い?( ̄∀ ̄)イヒ
  • posted by 木洩れ陽
  • URL
  • 2015.12.13 19:07

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