木洩れ陽’S ブログ

                   since 2005/06/06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キムジャンキムチ

頂きましたよ。
今年のキムジャンで漬けたキムチ。
すんごい沢山!w( ̄Д ̄;)
しっかし美味しかったわぁ。
いつも買うキムチとはやっぱり違う。
辛いけど美味しい。

ありがとございました~~(^^)/

ペペロも美味しかったぞ(笑)

*Comment

キムジャン?

キムチはわかるが、キムジャンとは?
ジャンというからには、味噌・醤油の類いかな?
  • posted by 光ってない源氏
  • URL
  • 2013.12.13 10:03

オホホ・・・・

それが本場のキムジャンキムチなのだ~~
味が違うでしょ?
違うところは発酵した魚や海老を煮込んで
汁だけ濾した液体が入ってるところ。
リンゴとか梨のすったのも入ってるんだよ。
今年のはあんまり辛くないけど、辛かったかね?

韓国のペペロはヌードが一番スキかも♪
  • posted by よな
  • URL
  • 2013.12.13 10:19

>光ってない源氏さん
キムジャンっちゅ~のは、今の時期にキムチを漬けこむ行事だぞ。
「和食」とともに無形文化遺産に登録されたではないか。
韓国で「キムチが文化遺産に登録!」と報道され、「登録されるのはキムチ(食べ音の)ではなくキムジャン(行事)だ。間違えるな!!」とユネスコから物言いがついたニュースをご存じないか?(笑)
旨かったぞぃ( ̄∀ ̄)イヒ

>よなちゃん
美味しいわぁ(*^_^*)
ホント買ったキムチとは違う。
味がしっかりしてるというか・・・
「これが本当のキムチなんだ!!」とか思った(笑)
これで辛くないんかい・・・
私には十分辛かった(´Д`)
本当にありがとう(^^)/
  • posted by 木洩れ陽
  • URL
  • 2013.12.13 10:30

じぇ〜

そのニュースは知らなかった。
なんだ、出所はよなさんか(^^;
そら本場やから、うまかろう。
すごいもんが入ってるみたいやし。
鶴橋に買いにいってくるかな(^^
  • posted by 光ってない源氏
  • URL
  • 2013.12.13 14:58

>光ってない源氏さん
よなちゃんの愛情も漬け込まれているから、うまし、うまし・・・(*^_^*)
  • posted by 木洩れ陽
  • URL
  • 2013.12.13 18:14

(*´ω`*)

こちらでは「普通でない」家族の愛情で漬けたわよん(・∀・)
  • posted by よな
  • URL
  • 2013.12.13 20:12

>よなちゃん
(^O^)
  • posted by 木洩れ陽
  • URL
  • 2013.12.13 20:21

ヌード???

味噌ではなく行事なのかぁ(@_@)

ところで・・・???

ヌードって何のキムチなんやろう(・・? おせぇてちょ(*^^)v
  • posted by ハニ
  • URL
  • 2013.12.14 07:31

>ハニちゃん
どこから「味噌」という言葉が出てきた?
ペペロはキムチじゃない。
韓国で売っているロッテ製のポッキーにそっくりなお菓子だ(笑)
ペペロ・ヌードは日本でいう「トッポ」だなw
  • posted by 木洩れ陽
  • URL
  • 2013.12.14 12:03

そうそう

キムチがオレンジ色によ~く染みたら
キムチチゲにすると美味しいよ。
漬けたてではちっとも美味しくないのでご注意。
3月くらいまで残ってればね(笑)
  • posted by よな
  • URL
  • 2013.12.14 12:42

>よなちゃん
フォッフォッフォ・・・
昨日の夕食はチゲ鍋でございました。
「漬かりすぎてるほどのキムチで作るのがいいって言ってたよなぁ・・」とは思いつつも、つい・・・(笑)
また作るために残しておくわ3月まで・・・w
  • posted by 木洩れ陽
  • URL
  • 2013.12.14 13:59

ミノキチ談

豆板醤からの発想みたい

ジャン??? 味噌ってことかぁ?(・・?
だったわけねぇ。

トッポはヌードヽ(^o^)丿 おおきにぃヽ(^o^)丿
和製韓国語が流通してたわけねぇ(^^ゞ
  • posted by ハニ
  • URL
  • 2013.12.14 19:55

(^^ゞ

トッポギと間違えていた・・・○o。.
  • posted by ハニ
  • URL
  • 2013.12.14 22:41

>ハニちゃん
キチンと読め。
お菓子だと書いてあるじゃろ(笑)
  • posted by 木洩れ陽
  • URL
  • 2013.12.15 09:45

ちなみに

キムジャンの「ジャン」は「漬け込み」ということで
キムジャン=キムチの漬け込み、です(^-^)
ジャンと言うと、コチュジャン(唐辛子味噌)、テンジャン(味噌)、カンジャン(醤油)など、
大豆を使った加工品の名前に使われます。
  • posted by よな
  • URL
  • 2013.12.15 15:00

>よなちゃん
ホウホウ・・・豆知識習得。
  • posted by 木洩れ陽
  • URL
  • 2013.12.15 21:55

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

ブログ内検索

最新記事

最近のコメント

データ取得中...

お友達&お気に入り

左サイドメニュー

プロフィール

木洩れ陽

Author:木洩れ陽
日々の出来事をつらつらと書いております。
口とガラが悪いのですが、よろしかったら足跡を残していってください。

カテゴリ

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

アーカイブ

 

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。